当前位置:首页 > 爱维观点
爱维观点

破局!企业文化是企业转型升级的突破口

2020-11-26   作者:爱维龙媒咨询项目总监 张鲁夫

人类社会已从信息时代步入数据时代,传统的商业法则已成为过去时,需要主动迎接变化。企业如何从高速发展向高质量发展迈进已成为企业面临的新课题。在这一背景下,我们的企业主纷纷着手进行企业转型升级工作。HvM爱维龙媒咨询集团-北京企业文化咨询,企业文化建设,国学管理咨询培训公司

在传统工商业时代,依据当时的战略学理论,低成本,差异化,是企业战略转型的两个重要切入点。但当我们已步入数据时代后,不难发现,传统理论的适用性问题显现:一方面我们的企业在产品端通过降低成本增加收益的空间已越来越窄,边际效益递减严重,有些企业的成本已到了降无可降的地步;另一方面,在一个以需求和痛点为市场驱动导向的今天,差异化这种以竞争为导向的转型方式,显然已不合时宜。HvM爱维龙媒咨询集团-北京企业文化咨询,企业文化建设,国学管理咨询培训公司

那么在这个时代,企业转型升级的突破口是什么呢?企业文化,以及企业文化的升级与重塑。企业变革的必要条件首先是全员思想的变革。企业的重大战略转型往往是由企业家驱动的,企业家对企业转型的既定方针需要通过企业文化这一途径传递到各级员工。通过企业文化的升级与重塑,通过有效的企业文化宣导与落地手段,转变各级管理者的惯性思维和固化思维;与此同时,企业文化能够激发全员,尤其是“一线”员工的思想活力,进一步促进基于市场的企业变革创新能力。HvM爱维龙媒咨询集团-北京企业文化咨询,企业文化建设,国学管理咨询培训公司

因此,当下企业应着力构建“战略导向型企业文化系统”,企业文化的构建是为战略服务的,战略为主,文化为辅,企业文化是实现企业战略战略目标的助推剂。虽然这样的观点也遭到很多学术界的诟病,总感觉有一定功利性,但从符合中国商业社会环境的角度出发,秉持务实的理念,战略导向型企业文化系统理论还是行之有效的。HvM爱维龙媒咨询集团-北京企业文化咨询,企业文化建设,国学管理咨询培训公司

朝朝暮暮花相似,年年岁岁人不同,伟大的时代造就了伟大的企业,“改变”永远是这个时代不变的主题。企业转型升级是一项系统工程,可以说,企业文化是这项系统工程启动的“引爆点”!HvM爱维龙媒咨询集团-北京企业文化咨询,企业文化建设,国学管理咨询培训公司

爱维观点
企业文化建设百问百答(二)
对于中国社会文化特征下的企业文化,从文化内涵来讲,可以说确实是“…
企业文化建设百问百答(一)
企业文化作为一门管理科学,是一项系统工程,对文化建设的专业性要求…
破局!企业文化是企业转型升级的突破口
人类社会已从信息时代步入数据时代,传统的商业法则已成为过去时,需…
企业文化中的人才盘点与胜任力模型
在VUCA时代,各种商业价值被重塑和重新分配,新兴商业模式像 “网红…
德鲁克关于企业使命论述的中国化再思考
古典经济学理论认为,企业存在的目的是追求利润的最大化,即所谓的利…
由多元化的成败看企业家心性与企业成长
在刚刚过去的2019年里,在银行间及交易所有153只债券发生债务违约,…
企业文化百问百答