一、标准化管理寻根X98爱维龙媒咨询集团-北京企业文化咨询,企业文化建设,国学管理咨询培训公司

     现代标准化管理是每个国际企业都必不可少的重要管理方式,它源于西方进入以机器生产、社会化大生产为基础的近代标准化阶段。当时,科学技术适应工业的发展,为标准化提供了大量生产实践经验,也为之提供了系统实验手段。为了摆脱了凭直观和零散的形式对现象的表述和总结经验的阶段,从而使标准化活动进入了定量地以实验数据科学阶段,并开始通过民主协商的方式在广阔的领域推行工业标准化体系,作为提高生产率的途径。如今运用最为广泛的是欧洲的ISO管理,美国的六西格玛管理,日本的TQM管理等。
     反观这些标准化,都是西方的产物。如今很多中国企业都将标准化管理奉为“管理圣经”。标准化管理确实开创企业管理的新篇章,对于现代企业有着极大的管理作用,但在盲目膜拜西方的管理的同时,我们将标准化管理寻根溯源的时候发现,其实标准化管理的鼻祖在中国。
     二、 标准化管理历史发展
     1789年美国艾利·惠特尼在武器工业中用互换性原理以批量制备零部件,制定了相应的公差与配合标准;1834年英国制定了惠物沃思"螺纹型标准",并于1904年以英国标准BS84颁布;1897年英国斯开尔顿建议在钢梁生产中实现生产规格和图纸统一,并促成建立了工程标准委员会;1901年英国标准化学会正式成立;1902年英国纽瓦尔公司制定了公差和配合方面的公司标准――"极限表",这是所谓的最早出现的公差制,之后正式成为英国标准BS27;1906年国际电工委员会(IEC)成立、
     1911美国管理学家泰勒发表了《科学管理原理》,应用标准化方法制定"标准时间"和"作业"规范,在生产过程中实现标准化管理,提高了生产率,创立了科学管理理论。但是比泰勒早2000多年,古代中国早已经掌握了标准化管理理论,并成体系化的运用于实际质量管理工作中。
     这里我们同样敬仰古西台人的冶炼生产技术、也敬重美索不达米亚文明的集市贸易商业系统建设,更赞许古埃及人的建筑与医学。但有明确历史记载,人类真正进入标准化质量管理时代的是古代中国。
     标准化是人类由自然人进入社会共同生活初中的必然产物,它随着生产的发展、科技的进步和生活质量的提高而发生、发展,受生产力发展的制约,同时又为生产力的进一步发展创造条件。
     人类从原始的自然人开始,在与自然的生存搏斗中为了交流感情和传达信息的需要,逐步出现了原始的语言、符号、记号、象形文字和数字。古代中国的标准化可以最早追溯到7000多年前的河姆渡文化,人们在恶劣的环境下,衍生出来一套省时、省力节约成本的有一定标准的建设房屋的方法。与此同时西安半坡遗址出土陶钵口上刻划的符号可以说明它们的萌芽状态。元谋、蓝田、北京出土的石制工具说明原始人类开始制造工具,样式和形状从多样走向统一,建筑洞穴和房舍对方圆高矮提出的要求。
     从第一次人类社会的农业、畜牧业分工后,来到第二次产业大分工,即农业、手工业分化时,为了提高生产率,对工具和技术规范化就成了迫切要求,从遗世的青铜器、铁器上可以看到那时科学技术和标准化水平的发展,如中国古代春秋战国时代的《考工记》就有青铜冶炼配方和30项生产设计规范和制造工艺要求。如用圆规校准轮子圆周;用平整的圆盘基面检验轮子的平直性;用垂线校验幅条的直线性;用水的浮力观察轮子的平衡,同时对用材、轴的坚固灵活、结构的坚固和适用等都作出了规定,不失为严密而科学的质量标准。
     以上的中国标准化的发展时期,世界各地都涌现出了各种高度文明,就冶炼技术来说,鼻祖应该是土耳其地区生活的古西台人。但是,历史上真正进入到高度标准化文明的标尺不只是某项技术的标准化,而是一整套标准化管理模式,从运用到实际管理,并得到大规模的执行,获得利益最大化。
     可以说,世界历史中最有代表性的,真正进入标准化时代的人物就是有“千古一帝”之称的秦始皇。
     三、 秦帝国的标准化建设
      春秋战国时期,连年战乱,生产发展缓慢,标准化虽已形成,但没有明显的进展。到公元前221年,秦始皇凭借关中地区农业、手工业发展,优于其他地区的经济优势。以强大的军事力量灭了六国,在咸阳建立中国历史上第一个中央集权制的统一政权。
     如果将秦始皇看做一个CEO来说,这名CEO的上任后的变革重点,首先是本着维护巩固政权的“公司战略目标”,针对春秋战国诸侯割据时期,各自为政的“公司历史遗留问题”,继承发扬商鞅变法的“公司优良管理模式”等,为了使得经济复苏,文化范繁荣,在“公司内部”开展了标准化管理的浪潮。X98爱维龙媒咨询集团-北京企业文化咨询,企业文化建设,国学管理咨询培训公司
    秦始皇当时面临着一个乱摊子,历史的洪流也逼迫他必须进行标准化统一。当时他面临着古书中描写的:“田畴异亩,车涂异轨,律令异法,衣冠异制,语言异声,文字异形”,影响生产发展和社会进步的状况。秦国灭六国,如同一家大公司吞并6家小公司一样,管理者面前的第一道关,就是统一各公司的管理规范。因此,秦始皇推行了“车同轨,行同伦,书同文,统一货币,统一度量衡,统一法律”等一系列措施,促进了秦国生产的发展和社会文明的进步,这是秦始皇成为“千古一帝”的重要功绩,也是对人类标准化工作做出了里程碑的贡献。
     1. 法制建设管理控制标准化的执行
     古罗马的法制建设是被全世界所认可的,古代中国人也把罗马帝国称之为“大秦”。中国百家姓中秦姓的三大起源,其中一大分支就是罗马人的后代。但此“大秦”非彼“大秦”。在古代法制建设中,秦始皇早就用法律的形式对标准化进行了明确的规定,这也是世界标准化史的丰碑。
     从湖北云梦县睡虎地十一号秦墓出土的秦简考证,秦王朝用法律形式对标准化作出了明确规定,是中国第一部以法律形式颁布标准强制执行的典范,也是世界上最早进行标准化系统管理的佐证。其中,对生产规范、工艺规程、质量管理、质量检验等技术监督职能作了明确规定,是当代标准化理论体系的重要基础。X98爱维龙媒咨询集团-北京企业文化咨询,企业文化建设,国学管理咨询培训公司
     秦简中有关标准化的内容十分丰富,其中《工律》对产品的型式、尺寸规格作了统一规定,“为器同物者,其大小、长短、广狭亦必等”。《谣律》、《均工》对工程质量、定额作了统一规定,其中内容绝不输给现代生产质量管理;《仑律》对农业的种籽用量,粮食加工定量也有统一规定;《效率》对度量衡制度及允差范围、超差处罚有明确规定,为了制度执行达成一种平衡状态;《金布律》对货币用的布,褐衣的系列产品质量作了规定,对货币形式、面值及铸币权限等作了严格规范。秦始皇这名“CEO”上任后,先给“公司”来了一套ISO。结果,秦律的颁布实施,促进了秦代经济、技术的发展。
     早在现代标准化管理2000多年前,秦国就奠定了中国标准化的基础,那个时候,埃涅阿斯的后代,古罗马帝国还没有正式形成。伟大的奥古斯都.凯撒还没有出生。因此,秦国的标准化法制,在世界历史上有着深远的影响。
     2. 全面质量管理
      秦始皇在法制建设的同时,还进行了全方位的行业生产管理标准化。1981年临潼秦兵马俑坑的发掘,对出土的秦俑、兵器,特别是铜车马及其构件等,运用现代化仪器进行测试,一系列科学数据证明,当时的冶炼、铸造、焊接、金属加工、制陶、彩绘、建筑、建材以及农业、军事、商贸等方面都居世界领先地位。以科学技术和实践经验为基础的标准化,包括原材料标准、产品标准、工艺规程、质量管理、产品质量监督检验等也处于辉煌时期。
     更可贵的是,秦国的标准化管理严格执行、检查、奖惩。对“不合格”、“假冒伪劣”,严格管理控制,一经发现,绝不手软。在所谓现代化质量标准化管理的今天,质量管理监督部门应该反思,如果能学学几千年前古人的精神,也许我们当今吃的食品,喝的牛奶、饮料等就不会带上从“愤怒到无奈”的帽子。
     3. 标准化武器制造体系
     秦国在关系到国家命脉的兵器制造工业上,制定了一套极为严格的标准化生产制度。这是一种有着规范的管理章程、金字塔式的多级管理制度。产品的尺寸,质量的检验等都按统一的标准来执行。秦国规定兵器上需刻上工匠或工场名字,留下痕迹责任一对一。并设置了大工尹这个官职来负责质量管理,负责监督与处罚治罪。所以,秦俑坑出土的铍、戈、戟、矛等大量兵器都铭刻有制造管理者、工厂和工匠的名字。产品的加工过程可以通过这些铭文一层层追溯。
     普通的一把剑就要经过双合范铸造成型,加热锻打,挫磨,再抛光,氧化铬防锈技术处理等等复杂程序,然后开刃,刻上各个制作负责人的名字,最后验收。兵马俑坑中出土的19把青铜剑,每把剑剑身的8个棱面通过游标卡尺加以测量,误差竟然不超过1微米!
     此外,在兵马俑坑中发现的大量青铜铍,它们的制造时间前后相隔十几年,但其造型和尺寸竟完全一致;4万余件箭镞的箭头底边平均误差仅仅有正负0.83毫米;而那些机构复杂的弩机,其零件精准到可以互换,每个弩机都由12个标准的部件组成,一旦在战争中使用损坏,将损坏的弩机进行重新组合,又可以组合成一批完好的弩机再次投入使用。这样紧密的工艺加工和管理水平,不能不让现代人为之惊叹!
     四、 标准化管理寻根溯源在中国
     可能大家还在为秦国标准化管理大为惊叹。而这只是古代中国标准化管理的冰山一角。 其实在古代中国还有很多标准化管理的案例,比如:在工程建设上,我国宋代李诫《营造法式》都对建筑材料和结构作出了规定;在药学上,李时珍在《本草纲目》对药物、特性、制备工艺和可视为标准化“药典”。宋代毕昇发明的活字印刷术,运用了标准件、互换性、分解组合、重复利用等标准化原则,更是古代标准化里程碑。
     诚然,在西方工业革命的同时我们确实落后了很多年。要赶上现代化管理的国际企业,中国企业还有很长的路要走。但前人给了我们这么多伟大的财富,我们如何继承发扬是摆在广大国民面前的考验。至少我们在面对西方各种先进标管理面前应该挺起腰板,取之所长,用之于己。形成一套有效的,中国化管理之道。