国内管理咨询机构大部分是民营企业,职级序列不像国企那样一板一眼,但大部分管理咨询机构的职级序列也是有较大相似性的。为了更好地对咨询项目进行管理,民营管理咨询机构的技术序列(管理序列和市场序列暂且不论)通常是:公司总经理—事业部总经理—项目总监—项目经理—咨询顾问—咨询助理。5ZS爱维龙媒咨询集团-北京企业文化咨询,企业文化建设,管理咨询,管理培训公司

笔者虽然是从事管理咨询工作12年的“老炮”,但属于从新闻媒体半路出家。鉴于自己在进入咨询圈之前就有着相对丰富的与企业打交道的经验,因此从“入行”以来就被委以“高级咨询顾问”的重任,而跳过了咨询助理这一“入门级”的职位。(当然,也可能是聘用笔者的咨询机构出于照顾本人面子,实在不忍让一个30岁的大叔干拎包打杂的差事)。
虽然没有当过助理,但十余年来身边合作过的项目助理已不下两位数,对于这项工作也有一些自己的切身体会。尤其是最近几年来,很多年轻的咨询助理或者能力不足,或者不愿长时间干他们认为“技术含量不高”的工作,笔者身边的咨询助理如走马灯般频繁更换。虽然咨询助理在管理咨询项目中处于相对的“配角”位置,但绝不可否认咨询助理在整个项目进程中发挥的重要作用。今天先来聊聊这重要作用主要体现的三个方面。
首先是“资料管理员”的作用。在项目调研过程中需要收集大量的企业资料、行业资料、标杆资料甚至地域资料等,项目经理在统筹项目工作时,往往只会给出所需资料的列表,而具体的资料收集整理工作则需要项目助理来完成;除了对现成资料的收集整理外,项目助理还须借助录音设备和电脑中的word、excel、ppt等软件,在项目访谈过程中全程记录访谈信息并进行整理,对相关调研数据进行初步统计分析。在对海量信息和数据进行初步规整后,再由项目经理协调项目组成员分头对资料进行详细的研读和分析,进而形成调研结论。这就好比饭店的大厨能够烹饪出色香味俱佳的菜肴,离不开买菜、洗菜、切菜厨工的默默付出一样,项目调研结果的形成同样离不开项目助理的辛勤工作。
其次是项目组“后勤部长”的作用。管理咨询项目组经常需要长期在客户方驻场,项目组成员少则两三人,多则十余人,大家在驻场期间不可避免要涉及到吃、住、行的问题,虽然客户方和咨询机构本身都会尽力为项目组成员提供后勤保障,但总要有人来执行具体工作,如:订车(机)票、订餐、订酒店、管账、走财务报销流程、与客户方人员协调后勤保障具体事宜等。项目经理和咨询顾问往往会专注于数据分析、观点探讨、方案成果设计撰写等核心案头工作,因此“后勤部长”的职责就自然而然地落在了项目助理肩上。想想,如果没有项目助理,项目组成员连基本生活都会出问题的。
第三是项目组“生力军”的作用。每一名咨询助理,都不会永远把自己定位在“小跟班”的角色,咨询团队肯定也希望每一名助理都能够成为独当一面的咨询顾问,甚至是行业专家。因此项目助理在做好现阶段本职工作的同时,一定要将目光放长远些,善于在数据整理和分析的过程中去发现管理咨询行业更深层次的问题,积极向项目组其他成员请教关于管理咨询工作中的各种问题,敢于主动承担一些相对简单的访谈、成果撰写工作,在实战中加快自己的成长速度。项目助理的快速成长,是项目团队可持续发展的重要活力源泉。
篇幅所限,关于项目助理的话题先聊到这里,今后还会有后续文章对这一话题进行更深入的分析。