当前位置:首页 > 关于爱维 > 新闻观点
新闻观点

论企业文化的建设的三个核心要素

企业文化伴随着改革开放传入中国,对中国企业的发展产生了重要影响,中国企业在企业文化建设上也取得了一定的成就。但很多企业在建设企业文化的过程中暴露出种种问题。中国多数企业对企业文化的认识存在诸多误区,导致了企业文化有名无实,无法真正在中国企业落地生根,从而极大地限制了中国企业的发展。只有了解了企业文化的实质及核心要素,才能在企业文化建设中不走弯路,使企业文化建设取得真正的成功。

我们知道企业文化有这样那样的解释,但企业文化作为管理的属性,对企业至关重要。企业文化又叫组织文化,企业文化其实是一个企业在长期生产经营中所倡导和积累的,经过筛选、提炼而形成的价值理念,是以企业管理哲学和企业精神为核心,以企业目标、共同价值观、企业作风、行为规范、企业伦理、企业形象等为主要内容,能够激发和凝聚企业员工归属感、积极性和创造性的人本管理理论,是企业的灵魂和潜在的生产力。

企业文化对企业的发展至关重要,虽然企业家对企业文化的重要性非常清楚,但但大多数企业却不知如何建设企业文化,在企业文化建设中,一定要落实三个要素,这三个要素与企业文化的实质息息相关。企业文化的实质也有各式各样的表述。但是它有三个共同要素。

第一,企业文化是形成组织效能的共同认知系统。企业文化是在一个企业的核心价值观体系基础上形成的,具有延续性的共同的认知系统。而这种共同的认知系统让员工之间达成共识,形成心理契约,使每一个员工知道企业提倡什么,反对什么,怎样做才能符合组织的内在规范要求,怎么做可能会违背企业的宗旨和目标。因此,企业文化绝不是一个外在的形式,它是内化于员工心理中的认同,是企业成员间达成的团队心理契约。每个企业都有自己的核心价值观,核心价值观是企业的一种“德”的标准,员工以此与企业形成一种心理契约。此外,核心价值观也标志着企业的一种选人用人机制。如果从德与才的关系来看,德决定态度,才决定能力,能力决定成败。以德和才的标准选人则是:德才兼重,以德为本;有德有才,破格重用;有德无才,培养使用;无德有才限制使用,无德无才坚决不用。企业文化的心理契约会转化为员工的道德自觉,只有符合企业的“德”从而与企业达成心理契约,员工才能够真正被企业所接受。

第二,企业文化是大家都能认可的习惯性行为方式,也就是一种固化行为模式。文化作用于人最后所“化”的就是形成固化的行为模式,就像广为人知的企业文化的“猴子理论”。“猴子理论”的故事是这样的:一群猴子由于每次去摘香蕉喷头都会被喷水,所以这群猴子最后被“摘香蕉——喷水”的模式所驯化而不敢去摘香蕉,后面新进来的猴子由于每次去摘香蕉都会被挨打,最后也被“摘香蕉——挨打”的模式所驯化而不敢动香蕉。企业文化也是这样的模式,员工在企业中会不断熟悉企业的规则,企业文化潜移默化地让新员工形成企业固有的行为。当然,制度和法律也能够约束员工的行为,但是制度和法律只是较低层次的标准,能让员工形成一些基本的行为方式。而企业文化有高有低,企业文化的优劣直接决定了企业员工行为的偏和正,良好的企业文化能够引导员工向高层次的境界提升。

第三,企业文化还是一套隐含在价值观背后的基本假设系统。由于种种不可确定的因素,我们不知道公司的未来怎样,但我们可以提出奋斗目标和发展方向。提出目标和方向不是凭空想象的,它需要一系列理念支撑和假设系统。企业需要对未来,对企业的用人标准,对企业的价值观和企业的利益等做出假设,这些就构成了一个企业在成长过程中的文化,所以,企业文化概括起来就是企业的愿景、使命和价值观。

通过对企业文化实质的分析,我们发现企业文化建设一定要搭建心理契约、塑造行为模式和设计价值系统。这就是企业文化建设中的三个要素。

企业文化一定是在搭建稳固的心理契约上发挥很重要的作用,在现代管理中,制度及报酬契约虽然很重要,但一般它是一个不变的契约,因为制度和薪酬不可能随随便便变革,但是心理契约就不一样,大多数员工是因为心里契约的违背消极怠工甚至离职。而对组织效能的共同认知系统的认识就是心里契约。所以在企业文化建设过程中一定要总结和挖掘员工的心理共性,搭建正确的心理契约,是企业文化有活力和有温度,从而使企业文化符合员工的心理契约的要求。

在企业文化建设中,塑造员工的正确的行为模式也很重要。企业文化其实就是一个良好的习惯和正确的文化氛围,所以在企业文化建设中通过规范员工的行为规范并使其形成习惯非常重要。

企业文化最终的目的就是建立一个正确的,适合于企业发展的价值观,所以设计价值观是企业文化最重要的要素,一个企业的核心竞争力其实除了产品的竞争,就是核心价值观的竞争,只有建立正确的价值观,企业才有存在的意义。当年IBM的“企业一小步,世界一大步”成为企业文化建设中的价值观设计的典范。在当今中国的企业中,树立有利于社会、自然和员工的核心价值观尤为重要,一切以逐利为第一要务的企业都将会被淘汰。

把握企业文化建设的三个要素在企业文化假设中非常重要,企业文化的三个要义是企业文化实质决定的,这三个要素也是企业文化建设成功与否的关键。 

作者:段俊平 著名国学专家、著名书法家,知名管理学者;香港中文大学工商管理硕士,香港城市大学工商管理博士;北京大学访问学者;北京东城区书法家协会副主席;爱维龙媒咨询集团董事长;京麓书院院长;多所大学国学及管理学教授;中国百名最具影响力专家。长期立足于中国传统哲学科学化,西方科学管理中国化的研究,主张建立中国传统哲学思维与西方现代管理模式相结合的“中国化管理模式”,所创立的“中国化管理”的新儒学应用理论,深受专家与企业家推崇和认可。发表论文和着作逾百万字,包括《企业幸福力》、《传承的力量》、《大道行简》、《中国管理往事》、《从卓越走向中庸》 等多部中国化管理专着。

CopyRight© 爱维龙媒 版权所有 京ICP备10215348号-1